*はなのかふぇ*

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♪友達が日帰りで遊びに来てくれた(2)葡萄のタルト作ったよ♪
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    水族館、牛タンランチ、観光巡回バスで仙台城など回ったあと、
    タクシーでうちに寄ってもらってお茶を。


    奮発して葡萄のタルト作ったよ☆
    やっぱり今の季節葡萄でしょ!


    こっちは果物も安くておいしいよ。


             


    例の「仙台の千疋屋」こといたがきさんで
    巨峰とシャインマスカット、
    どちらも皮のままたべられる種無しの葡萄を目一杯のせて見た!


    タルトの中身は、今回クレームダマンドは入れずに
    台を焼いた後カスタードクリームにゼラチン入れたもののみ
    敷いてぶどうをのっけました。



    葡萄が丸いからうまく仕上げのナパージュが乗らずイマイチ。
    濃度をもっととろりとさせないとダメね。
    盛りつけももうちょっと素敵に出来たはず。要研究だ。
    タルト屋さんでじっと見る。






    あと、今回結構急いでたので超邪道なやり方で台(パートシュクレ)を
    作りました。
    生地作って休ませるとこまではいいんだけど、毎回
    打ち粉ふってのばして型に敷くところで
    粉だらけにさんざん汚して悪戦苦闘するのがいやでね。

    それで思いついて
    一番大きいIKEAのチャック付きの保存袋に生地を入れて封をして、
    そのまま上からびっちり均等に生地を伸ばして休ませてみたの。
    休んだら、もったいないけど袋に2方向からハサミを入れて開いて、
    そのまま生地を型にかぶせてほいっ!とのっけて出来上がり☆
    打ち粉もいらない、キッチンも汚れないし洗いものも出ない。
    これはなかなかな手抜き方法でしたよ…




           




    このタルトはもう生地とかクリームとか関係ない。
    とにかく葡萄が美味しいんだからおいしいに決まってる、
    というシロモノでした。


    シャインマスカット美味しかったー!
    お腹いっぱいになっちゃったよ…



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    12:27 | おうちでお茶会 | comments(0) | trackbacks(0)| - | - |
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